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1903 Stellenangebote in der Gastronomie

Berufsbild Commis de Cuisine

Ein Commis de Cuisine ist ein Jungkoch, der gerade seine Ausbildung zum Koch beendet oder die ersten Stationen nach seiner Lehre hinter sich hat. Er wird nun in der Küche auf einen bestimmten Posten eingeteilt, um sich dort zu bewähren sowie Wissen und Erfahrungen zu sammeln. Unmittelbar Vorgesetzter des Commis ist in der Regel der Chef de Partie bzw. auch der Küchenchef oder der Sous Chef. Dem Commis wiederum können die Auszubildenden unterstehen.

Der Commis ist voll ins Kochgeschehen eingebunden, er kann in allen Bereichen der Küche tätig sein und wird sich in der Folge möglicherweise spezialisieren, um dann als Chef de Partie einen eigenen Posten zu übernehmen, beispielsweise die kalte Küche (Gardemanger), die Vorspeisen (Hors d'euvrier), die Zubereitung von Beilagen (Entremtier), Suppen (Portager) oder Saucen (Saucier).

Aufgaben, die dem Commis zugewiesen werden können, sind darüber hinaus die Mithilfe bei der Durchführung der Inventuren und Bestellungen, die Mithilfe beim Erstellen von Speisekarten, Buffets oder Menus sowie die Kontrolle von Warenbewegungen. Ebenso ist der Commis verantwortlich für die Sauberkeit in den zugewiesenen Arbeitsbereichen und  das Sauberhalten der technischen Geräte unter Einhaltung der vorgegebenen Reinigungsvorschriften

 

 

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