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Berufsbild Restaurantleiter

Der Restaurantleiter (oder auch Maitre D´ Hotel) ist für den operativen Ablauf des täglichen Geschäftes in einem Restaurant verantwortlich. Wie gut ein Restaurant besucht ist, liegt oft daran, wie wohl sich die Gäste im Restaurant fühlen, und dafür ist vor allem der Restaurantleiter oder die Restaurantleiterin verantwortlich. Die Aufgaben sind vielfältig. Sie reichen von der Erstellung des gastronomischen Angebotes und Kalkulation über Personalplanung und Mitarbeiterführung bis hin Gästebetreuung. Als Restaurantleiter ist man nicht nur charmanter Gastgeber, sondern auch souverän im Umgang mit Konflikten. Nicht nur Konflikte im Team gilt es zu bewältigen, sondern ebenso Beschwerden von Gästen.

Die Kernaufgabe liegt in der Gewährleistung eines Reibungslosen Serviceablauf in allen Bereichen wie Restaurant, Bankett und Events. Je nach Organisationsstruktur eines Hauses kann der Restaurantleiter auch für Einkauf und Kontrolle der Produktqualität sowie für die ordnungsgemäße Lagerung von Waren zuständig sein. In größeren Betrieben fallen diese Aufgaben aber meistens in die Kompetenz des F&B Managers.  

Ein Restaurantleiter hat eine abgeschlossene Ausbildung als Hotelfachmann oder Restaurantfachmann vorzuweisen und eine Hotel- oder Tourismusfachschule absolviert. Für diese Aufgabe bringt man jedenfalls mehrere Jahre Praxis in leitender Funktion mit, idealerweise auch in unterschiedlichen Betrieben. Der Wille zu ständiger Weiterbildung sollte ebenfalls vorhanden sein, denn auch in diesem Beruf wandeln sich die Anforderungen. Die Bereitschaft zu Wochenend- und Sonntagsarbeit sollte auch vorhanden sein.